空巢老人问题的研究

 

关于空巢老人问题的简单研究,主要包含现状、问题和与之对应的解决方案。

关于空巢老人问题的简单研究,主要包含现状、问题和与之对应的解决方案。

空巢老人该如何定义?

空巢老人这个词,大家都并不陌生,那么为什么我们还要去问:什么是空巢老人呢?因为对于‘空巢老人’这一名词的不同定义,在研究上会有很大的区分度。在研究过程中,必须关注调查的数据集对于‘空巢老人’一词的定义。

我们的印象里‘空巢老人’的含义,就是子女不孝顺,或外出打工,拒绝或无条件陪伴老人,照顾老人。但事实上,对于‘空巢老人’的定义,有多种解释方法。

对空巢老人有三种不同的诠释:

  1. Chudacoff 和 Harevenw 等将空巢老人定义为最后一个孩子离开,只剩下一对夫妻独自 生活的老年父母
  2. Sartori 和 Zilberman 在界定空巢期为空巢 老人只与配偶或一个人单独居住的老人
  3. 把空巢老人界定 为那些无子女或有子女但子女不在身边的老人。 我国心理学 专家李德明等将空巢老人分成了绝对空巢和相对空巢,绝对空巢是指子女全在国外或外地、或无子女的老人; 相对空巢是指子女与父母在同一个城市但不一起生活的老人。

空巢老人的形成原因

提到空巢老人,可能大家会油然而生的同情心,同理心泛滥。然而事实上,空巢老人的形成原因,并不如我们所想象的,都是子女无法顾及老人,或者子女拒不履行赡养义务。空巢老人的形成原因是多样的。

  1. 个人原因:
    • 老人希望自己有更多的自由空间,从而与选择子女分居。这通常是老人自我的选择,尤其是对于那些经济上能够独立、身体状况较为良好、精神活动比较丰富的低龄老人。
    • 不愿意,或不能适应城市里的生活。
  2. 家庭原因:
    • 子女生活压力大,工作繁忙,照顾老人的能力不足。
    • 子女赡养老人意识淡薄。
    • 子女距离遥远,并没有能力接父母在身边居住。
  3. 自然空巢
    • 子女去世。
    • 老人终身未婚。

空巢老人的发展趋势

空巢老人其实离我们并不遥远,数据显示,在2030年空巢老人占到老人总数的九成。这意味着你我以后,很大概率上会成为空巢老人。

那么对于空巢老人在城市和农村的的比例情况,的确是有些反直觉的。农村近年来丢失大批青壮年,青壮年告别家乡来到大城市,留下自己的父母出门打拼。然而事实是城市的空巢老人比例实际要比农村的高出10个百分点。

“中国城镇空巢老人为54%,农村为45.6%”
					----2010年全国老龄委

2013年中国空巢老人人口超过1亿。
2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。
					----《联合早报》

空巢老人的生活过的怎么样?

空巢老人的生活,究竟怎么样?我们脑中可能会浮现出种种场面,老人孤独的,面对一桌饭菜,儿女都不在身边;或者是老人身体有不适,但身边没人能够立即提供帮助。

的确,这些的确是‘空巢老人’生活的现状,但并不是其全部。如果要全面地,深入地了解空巢老人的生活状况,需要借助来源可靠的数据和分析。

关于农村空巢老人

数据来源:
农村空巢老人与非空巢老人的生活质量比较
					---华中科技大学同济医学院公共卫生学院社会医学系
					2015年3月

关于城市空巢老人

数据来源: “中国高龄老人健康长寿调查”项目跟踪数据中的 2008 年调查数据

孤独感

对于孤独感的影响的显著程度: (由高到低排序)

  • 是否空巢
  • 婚姻状况
  • 是否能够自理
  • 文化程度
生活满意度

对于生活满意度的影响的显著程度: (由高到低排序)

  • 是否空巢
  • 年龄
  • 是否能够自理
  • 文化程度
  • 收入来源

农村空巢老人面临的问题与解决方案

农村空巢老人面对的主要问题

缺乏经济保障

缺乏经济保障是影响老年人生活满意度的最重要变量之一,其与老年人生活满意度显著相关。

那么通过分析农村空巢老人的经济来源,我们可以发现其面临比较严重的问题:

  1. 个人劳动所得。随着年龄的不断增长,农村空巢老人的身体机能不断衰退, 劳动能力不断减弱,个人劳动所得也不断减少。
  2. 子女供给(最重要的经济来源):
    • 一方面,对于外出务工的农村青壮年来说,由于缺乏一定的知识水平或者技术能力, 只能从事一些薪酬较低的职业, 可能仅能够维持自己的基本生活,缺乏赡养父母的经济能力。
    • 另一方面在于子女对于父母是否孝顺,是否主动承担赡养老人的责任。
  3. 社保:由于经济能力的限制、传统养老观念的影响或是相关意识的缺乏,农村空巢老人没有意识、能力或者不愿缴纳养老保险。

由之前的数据分析我们可以得知,收入来源是自己的幸福度最高。相对来说,依赖社会保障的老人幸福度最低。

经济方面的对策

加快推进城乡一体化发展

农村青壮年外出务工,是农村空巢老人产生的根本原因。因此,要加快推进城乡一体化发展,不断缩小城乡差距,提高农村地区的经济实力,为农村空巢老人养老问题的解决打下坚实的经济基础。

  • 一方面,要在加大对农村经济发展的支持力度的同时,鼓励外出务工人员回乡创业就业,大力发展农村特色经济,积极创造农村就业创业环境。
  • 另一方面,要建设适合农村空巢老人养老的环境,加强农村养老设施建设,改善空巢老人的生活条件。

缺乏日常生活照料与健康保障

农村空巢老人多年从事较为繁重的体力活动,加之生活质量和自身保健意识比较低,所以身体素质相对较差。老年人的生理功能和生活自理能力会随着年龄的增长而逐渐变差,基本的日常生活需要得到照料。然而由于外出务工带来的时间和空间的限制,其子女无法在老人身边照料日常起居。

农村医疗卫生条件相比城市而言较差,难以满足农村空巢老人医疗卫生需求,尤其是我国经济不发达地区的农村,存在着医疗环境较差、医疗设施短缺落后以及医疗人员专业素养不高等问题。

对策

提高农村地区医疗保障水平

  • 首先,要加大对新型农村合作医疗的宣传,提高农村地区人们对卫生健康意识和风险防范意识。同时也要不断完善农村新型合作医疗制度,使新农合能够真正成为保障农村空巢老人身体健康的好制度。
  • 其次,要改善农村医疗环境,加大基层医疗卫生硬件设施建设,对农村医疗人员进行培训以提高专业素养。
  • 最后,可以进行城乡医疗服务对接,组织具有较高医疗水平和经过专业训练的医疗队伍定期轮流到农村地区帮助开展医疗服务,定期对农村群众尤其是空巢老人进行检查治疗。

缺乏精神慰藉

  • 一方面,农村空巢老人与子女长期两地分离,与儿女之间缺乏情感交流,子女回家探望也只是短暂的停留。现代的通讯设备虽然可以改善这一问题,但在使用上对老人而言可能会有困难,经济上也未必承担得起。更重要的是,隔着屏幕的关心始终过于单薄。
  • 另一方面,相对于城市较为完善的基础设施建设和丰富多样的老年文化活动,农村地区就比较相形见绌。单一的文体娱乐活动加重了农村空巢老人心中的孤独感。
对策

完善农村文体娱乐设施建设

要大力加强农村地区的硬件娱乐设施建设, 修建公共运动文化场地, 提供多种运动设备,保证硬件设备的充分到位。同时要组织开展多种形式的、群众喜欢的休闲娱乐活动,让农村空巢老人在能够走出家门锻炼身体的同时,与多与人进行交流、沟通,排解心中的苦闷。

城市空巢老人所面对的问题与对策

主要问题

养老问题

  1. 社区养老资金短缺,来源渠道单一;
  2. 社区养老资源配置不完善,管理体制不健全。
  3. 社区养老服务人员素质不高,缺乏专业性。
  4. 社区养老的参与率低、社区互助程度不高。
对策
  1. 加大政府财政投入,实现养老服务多样化。 在城市社区养老服务体系建设和发展中,政府是起中枢作用的组织者和协调者。因此,政府必须加大对社区养老的财政投入,使社区各项养老服务的开展有可靠的物质保障。
  2. 加强政府监督管理,完善相应法律法规。 社区养老的建设发展离不开政府有效的监督管理。 政府需要建立一个社区养老的评估机制,不仅要加强对城市空巢老人日常养老服务效果方面的评估,还要结合社区养老服务的优劣程度、服务效率等方面进行综合评估,认清并总结社区养老的整体发展规划的科学性和可行性,评估现行对策措施的可靠性。
  3. 提高服务人员专业素质,实现专职养老服务与志愿者服务相结合。 发展空巢老人社区养老需要建设一支由专职人员和志愿者相结合的、具备现代化养老知识理念与服务技能的高素质队伍。
  4. 发挥社会舆论力量,创建良好社区氛围。 政府要积极营造社会的敬老氛围。 社会群体、新闻媒体要加大关爱城市空巢老人养老的宣传力度,向全社会宣传现阶段党及政府重视养老工作和制定各项养老政策方针的紧迫性,宣传空巢老人的养老问题对社会经济发展、和谐社会建设的重要影响。

身心健康问题

心理健康问题

  1. 心理压力因子:包括健康压力、经济压力、情感交流方面的压力、担心子女压力、生活服务压力、社会地位和价值体现造成的压力。
  2. 空巢综合征 子女纷纷离开后,面对空荡荡的房子,会产生各种心理反应。如焦虑抑郁。
  3. 孤独 长期空巢老人缺乏心理依赖及对子女的依恋,感到孤独寂寞,产生被遗忘的感觉,独居的老年人比有老伴的老年人体会的孤独感更深。

身体健康问题

  1. 慢性病患病率增高 研究表明,空巢老人慢性病发病率高,患病率前五位依次为 :高血压、冠心病、关节炎、糖尿病、脑血管疾病,同时患有 2 种及以上慢性病的空巢老人占61.5% 。老年人往往有多种不适症状同时存在,给生活带来极大的痛苦。
  2. 日常生活自理能力下降 随着年龄增长,躯体功能下降,势必导致日常生活能力下降,生活质量受到严重影响。
  3. 社会适应能力降低 老年人退出工作岗位,与社会接触减少,生活的重心由社会转向家庭。老年人适应性个体间存在很大的差异,在同一社会情境中,有的适应较好,有的适应较差。由于空巢老人的特殊性,他们的适应社会的能力会更差。
社区护理对策
  1. 建立个人和家庭健康档案,开展家庭访视 社区医务工作者根据社区老人卫生保健需求,定期上门访视,帮助老人测量体温、血压、血糖等,满足老人基础医疗护理需求。
  2. 加强与社区支持系统的联系,满足老人需求 社区护士要充分了解和掌握社区内的现有资源,积极利用资源,为社区老人提供服务,满足空巢老人的身心需求。
  3. 注重心理护理 子女经常探望,电话问候 ;社区卫生服务中心人员利用上门保健,了解老人心理状况,加强心理疏导,让老人提前做好子女离家的心理准备,安排好生活,逐渐接受空巢的事实。
  4. 鼓励体育锻炼 养成规律的生活习惯,鼓励进行适当的体育锻炼。李玉华认为,体育锻炼可以调节情绪,保持和提高认知功能,确立良好的自我概念,消除疲劳,协调人际关系,治疗心理疾病。
  5. 提高空巢老人伤害防护能力
  6. 家庭支持和宠物伴侣
  7. 加强慢性病管理 定期开展慢性病的保健知识讲座和健康知识咨询,增强空巢老人自我保健意识,对影响疾病的不良行为进行干预。

参考文献

[1]姚引妹.经济较发达地区农村空巢老人的养老问题——以浙江农村为例[J].人口研 究,2006(06):38-46.
[2]赵芳,许芸.城市空巢老人生活状况和社会支持体系分析[J].南京师大学报(社会科学 版),2003(03):61-67.
[3]仝广顺,杨竹晴,宋凤轩.人口老龄化背景下我国农村空巢老人养老问题探讨[J].经济研究参 考,2018(22):26-29.
[4]彭代超,黄元全.新时代我国农村空巢老人养老困境及对策研究[J].湖北经济学院学报(人文 社会科学版),2018,15(06):83-86.
[5]王意姝,高卓坤,宁北京.和谐社会视域下的城市空巢老人社区养老问题与对策[J].重庆科技 学院学报(社会科学版),2012(06):72-74.
[6]隆倩. 城市空巢老人社区养老对策研究[D].青岛大学,2017.
[7]任思蒙. 城市空巢老人社区养老的问题与对策研究[D].渤海大学,2014.
[8]刘洋. 城市空巢老人精神照料问题的个案社会工作研究[D].西北农林科技大学,2017.
[9]成芳. 城市空巢老人孤独感与社会支持研究[D].南京大学,2016.
[10]任刘媛.城市空巢老人身心健康问题及护理对策[J].上海医药,2013,34(22):55-57.
[11]王颖,何国平.城市社区空巢老人健康问题及对策探讨[J].护理研究,2008(02):100-102.
[12]温小飘,管超萍,梁静,张佩佩,乔艳,赵连宜,梁渊,王志青.农村空巢老人与非空巢老人的生 活质量比较[J].中国老年学杂志,2015,35(06):1662-1664.
[13]李建新,李嘉羽.城市空巢老人生活质量研究[J].人口学刊,2012(03):31-41.

封面照片摄于罗马🇮🇹